Grafschafter Birnen-Lauf

am Samstag, 1. Juni 2019, um 15 Uhr

im Rahmen der 1000-Jahr Feier

von Grafschaft-Lantershofen statt.

Die Strecke folgt größtenteils dem Birnenrundwanderweg (8,1 km) mit einem zusätzlichen Abstecher (zwischen „Fliegendem Dach“ und „Futterkrippe“). Diese dann 10 km lange Strecke führt zunächst über asphaltierte Wege Richtung Ahrweiler über den Rotweinwanderweg und dann zurück in die Grafschaft über Feld- und Schotterwege mit teilweise herrlichen Ausblicken in das Ahrtal und Richtung Siebengebirge. Von Ringen aus geht es dann über einen asphaltierten Rad- und Fußgängerweg entlang der Straße zurück nach Lantershofen zum Ziel.
Unterwegs läuft man dabei an den verschiedenen Stlationen des Birnenrundwanderwegs vorbei. Zudem sehr ihr im mittleren Teil Brücken, Tunnel und Bahndämme, die alle zu der Bahntrasse gehören, die zur Kaiserzeit geplant wurde, auf der aber nie eine Schiene verlegt wurde, und deren ausgedehntes Tunnelsystem in der Verlängerung Richtung Ahrtal für den Bau des Regierungsbunkers genutzt wurde.

Der 10km-Lauf wird für den Ahrtal-Team-Cup gewertet (s.u., weitere Infos hier)!

Die weiteren Läufe des Ahrtal-Team-Cup:
11.05. Hönningen
30.05. Westum
16.06.  Dernau

Grafschafter Birnenlauf

• Termin:  Samstag, 1. Juni
  • Start:      15:00 Uhr (beide Läufe zeitgleich)
  • Strecken:
    • 10 km – Lauf  (ca. 220 Höhenmeter)
    • 5 km – Lauf   (ca. 80 Höhenmeter)
  • Start- und Ziel:  53501 Grafschaft-Lantershofen, Sportplatz Lantershofen
  • Parkmöglichkeiten auf dem Sportplatz; da an dem Wochenende aber auch die 1000Jahr-Feier in Lantershofen stattfindet und der Ort teilweise gesperrt ist, könnte es bei den Parkmöglichkeiten zu Engpässen kommen; die Anfahrt zum Sportplatz wird über die Straße Schwallhüll (Einfahrt direkt oberhalb des großen Verteilerkreisels) möglich sein
  • Umkleide- und Duschmöglichkeiten im Sportheim am Sportplatz
  • Asphaltierte Wege und Feldwege, teilweise mit Schotter
  • Anmeldung ist ab dem 1. März über den folgenden Link möglich: Anmeldung Birnen-Lauf (MyRaceResult)
  • Online-Anmeldungen sind bis Donnerstag, 30. Mai möglich, Nachmeldungen vor Ort werden am Lauftag bis 14:30 Uhr angenommen
  • Startgebühren:
    • 10 km – Lauf:  7 €
    • 5 km – Lauf:  5 €
  • Preise/Wertungen:
    • die ersten drei Platzierten des jeweiligen Gesamtfeldes
    • die Erstplatzierten jeder Altersklasse
  • Veranstalter:  Grafschafter Spvgg. e.V. (Lauftreff Grafschaft)
  • Kontakt:  Birnenlauf(at)grafschafter-sv.de
  • Ansprechpartner:  Michael Brang, Christoph Schmitt
  • Der Veranstalter übernimmt keine Haftung bei Unfall, Diebstahl oder Schäden jeglicher Art

Streckenverlauf:   (für größere Darstellung anklicken)

Die Strecken werden nochmal leicht abgeändert werden, da Start und Ziel an den Sportplatz verlegt werden!
Geänderte Daten folgen in Kürze!

Streckenverlauf 10km-Lauf:
bis km 2,0   Einlaufen – fast nur bergab oder eben
bis km 4,3   Schwitzen – es geht fast nur bergauf, erst leicht, dann immer mehr
(bei km 3,3 trennen sich die Wege direkt nach der Brücke: 5er nach rechts, 10er geradeaus)
bis km 4,5   Auftanken – kurzes flaches Stück mit Verpflegungsstation
bis km 5,9   Erholen – es geht ordentlich bergab und man kann die Landschaft genießen
bis km 6,6   Stöhnen – das steilste Stück
bis km 9,5   Auspowern – nur bergab, an Ringen vorbei zurück nach Lantershofen
bis km 9,9   Nochmal alles rausholen und den Schlussanstieg Richtung Ziel meistern
bis km 10    Links abbiegen in einen schmalen Pfad und ab durchs Ziel!

Streckenverlauf 5km-Lauf:
bis km 3,3   Einlaufen und schwitzen, zusammen mit den Zehnern (s.o.)
bei km 3,3   hinter der Brücke rechts abbiegen (10er laufen weiter geradeaus und weiter bergauf)
bis km 4,0   abwechselnd ein bisschen hoch und runter
bis km 4,7   Schön und angenehm bergab Richtung Lantershofen
bis km 4,9  Nochmal ein kurzer leichter Anstieg Richtung Ziel
bis km 5     Rechts abbiegen in einen schmalen Pfad und ab durchs Ziel!